Translate this entry

Kamis

kueLapis santan panggang

kue lapis adalah jenis kue lembut yang di buat lapis demi lapis dangan beberapa proses sehingga dapat membentuk lapisan lapisan yang ketika di potong maka akan terlihat lapisan lapisan warna yang indah.
tidak sulit untuk membuat kue lapis ini. di bawah ini resep dan cara membuatnya.. selamat mencoba :)
bahan :

  • 500cc putih telur(dari 15butir telur)
  • 0,5sdt garam
  • 1sdt panili
  • 550gr tepung terigu
  • 400gr gula pasir
  • 1sdt cream of tartar
  • 750cc santan dari butir kelapa(dimasak lalu didinginkan)
  • 10 lembar daun suji (ditumbuk lalu diperas)
  • 50cc air - sumba warna hijau
  • 50gr coklat bubuk
  • margarin untuk pengoles
(untuk warna dapat sesuai selera. termasuk bahan untuk memberikan warna seperti cokelat dll. "jangan gunakan pewarna yang bukan untuk makanan")
cara membuat:
1. kocoklah putih telur dan garam sampai naik, masukkan gula dan panili sedikit demi sedikit sambil dikocok terus sampai kental, masukkan cream of tartar dan dikocok sampai keras
2. Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian sambil adonan terus diaduk dengan sendok kayu, setelah rata bagilah adonan menjadi 3 bagian, satu bagian dibiarkan bewarna putih, satu bagian diberi larutan air daun suji atau daun pandan betawi , satu bagian lagi dibubuhi coklat bubuk
3. Siapkan loyang dengan garis tengah 26cm, alasi dengan kertas roti, lalu oles margarin dan taburi tepung terigu. Siapkan oven sampai mencapai panas sedang(180c)
4. Tuangkan kurang lebih 200cc adonan berwarna coklat kedalam loyang dan panjang sampai permukaanya kering kemudian tuangkan 200cc adonan berwarna hijau dan panggang lagi setelah permukaan kering tuangkan diatasnya adonan berwarna putih sebanyak 200cc dan panggang lagi sampai permukaan kering.
5. Ulangi melapis kue hingga adonan habis. Setelah ltu panggang terus dalam oven selama 90 menit sampai kue matang, angkat.