Translate this entry

Rabu

cotot (Getuk Goreng Asli Magelang)

bahan-bahan:
  • singkong yang sudah dikupas
  • gula pasir
  • garam
  • minyak (untuk menggoreng)

cara pembuatan:
  • potong-potong singkong sepanjang kira-kira 7 cm atau sepanjang jari telunjuk.
  • cuci bersih singkong (jangn di sikat)
  • kukus singkong sampai benar-benar empuk
  • singkong yang sudah empuk masukan kedalam penumbuk, beri sedikit garam kira-kira 2 sendok makan untuk 2 kg singkong kemudian tumbuk singkong sampai singkong berbentuk seperti adonan yang lembek.
  • kemudian kepal-kepal tumbukan singkong (getuk) berbentuk oval seperti biji mangga.
  • sobek salah satu sisi dari kepalan getuk seperti menyobek tahu yang mau di buat tahu isi.
  • isikan gula pasir kedalam lubang sobekan getuk kemudian tutup rapat-rapat lubang sobekannya lalu kepal-kepal kembali.
  • setelah itu didihkan minya dengan api sedang. (minyak jangan terlalu sedikit)
  • goreng getuk yang sudah terisi gula tersebut dan usahakan setiap sekali menggoreng semua minyak harus dipenuhi getuk agar mengurangi kemungkinan terjadinya getuk tersebut meletuskan gula panas.
selamat mencoba... :-)


masih ada banyak resep kue lagi lo klik aja di atas ini