Translate this entry

Rabu

Kue Kacang

resep kue kacang, memang lumayan bisa dibilang susah-susah gampang, tapi sebernya kue kacang itu gak sulit lho kalo udah tau dan pernah mencobanya..
berikut dibawah ini adaah resep dan cara membuat kue kacang atau didaerah admin sering dinamai roti kacang :

Bahan-bahan roti kacang:

  • kacang 0,5 kg
  • gandum 1,5 kg
  • gula halus0,5 kg
  • minya 1 liter
  • mentega secukupnya
  • telur (kuningnya saja sebagai olesan 3 butir atau bisa lebih)


peralatan:

  • loyang
  • cetakan roti kacang(kue kacang)
  • oven
  • nampan
  • kuas lukis


cara membuat roti kacang:

  1. kacang di sangrai kemudian di tumbvuk atau di blender
  2. kemudian siapkan tepung gandum, kacang yang sudah di tumbuk atau di blender, dan gula halus
  3. campur ketiga bahan tersebut ssampai rata dengan tangan
  4. kemudian masukan minyak sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk dengan tangan sampai campuran adonan sedikit keras seperti tanah liat.
  5. kemudian siapkan nampan pipihkan adonan kira-kira dengan tebal 1 cm. (usahakan merata dan sebisa mungkin tebalnya semua permukaan sama)
  6. cetak adonan dengan cara "menancapkan cetakan dan ambil"
  7. siapkan loyang dan olesi permukaan dalam loyang dengan mentega sampai rata
  8. tata adonan yang sudah tercetak di atas loyang yang sudah diolesi mentega
  9. olesi permukaan atas adonan yang sudah dicetak dengan kuning telur yang sudah di kocok (lakukan dengan kuas serapi mungkin usahakan jangan belepotan.
  10. kemudian masukan kedalam oven yang sudah dipanaskan diatas kompor deangan api sedang.
  11. tunggu sampai tercium aroma roti kacang atau dengan cara melihat melalui kaca oven tunggu sampai warna olesan telur berwarna agak kemerah-merahan dan sedikit menyusut lalu angkat.
  12. lepaskan kue yang sudah matang dari loyangnya lalu sajikan.


selamat mencoba :-)

masih ada banyak resep kue lagi lo klik aja di atas ini