berikut dibawah ini adaah resep dan cara membuat kue kacang atau didaerah admin sering dinamai roti kacang :
Bahan-bahan roti kacang:
- kacang 0,5 kg
- gandum 1,5 kg
- gula halus0,5 kg
- minya 1 liter
- mentega secukupnya
- telur (kuningnya saja sebagai olesan 3 butir atau bisa lebih)
peralatan:
- loyang
- cetakan roti kacang(kue kacang)
- oven
- nampan
- kuas lukis
cara membuat roti kacang:
- kacang di sangrai kemudian di tumbvuk atau di blender
- kemudian siapkan tepung gandum, kacang yang sudah di tumbuk atau di blender, dan gula halus
- campur ketiga bahan tersebut ssampai rata dengan tangan
- kemudian masukan minyak sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk dengan tangan sampai campuran adonan sedikit keras seperti tanah liat.
- kemudian siapkan nampan pipihkan adonan kira-kira dengan tebal 1 cm. (usahakan merata dan sebisa mungkin tebalnya semua permukaan sama)
- cetak adonan dengan cara "menancapkan cetakan dan ambil"
- siapkan loyang dan olesi permukaan dalam loyang dengan mentega sampai rata
- tata adonan yang sudah tercetak di atas loyang yang sudah diolesi mentega
- olesi permukaan atas adonan yang sudah dicetak dengan kuning telur yang sudah di kocok (lakukan dengan kuas serapi mungkin usahakan jangan belepotan.
- kemudian masukan kedalam oven yang sudah dipanaskan diatas kompor deangan api sedang.
- tunggu sampai tercium aroma roti kacang atau dengan cara melihat melalui kaca oven tunggu sampai warna olesan telur berwarna agak kemerah-merahan dan sedikit menyusut lalu angkat.
- lepaskan kue yang sudah matang dari loyangnya lalu sajikan.
selamat mencoba :-)
masih ada banyak resep kue lagi lo klik aja di atas ini |