Translate this entry

Sabtu

samosa (india)

   
Samosa, adalah makanan kecil atau kue yang biasa dihidangkan dengan teh atau kopi hangat oleh kebanyakan orang India. Samosa adalah sejenismakanan lumpia yang

umumnya berbentuk segitiga. Ada dua macam jenis kulit samosa, yaitu... yang pertama dengan bahan pastry roll (bisa didapatkan di supermarket), dan yang kedua dapat di

buat sendiri dengan tepung terigu yang telah diadoni dengan garam dan minyak.

berikut adalah cara membuat samosa:

Bahan-bahan:

Kulit:
  1. tepung terigu 300 gram
  2. garam 1 pinch (1 pucuk sendok teh)
  3. minyak 3 sendok makan
  4. air secukupnya untuk adonan

keterangan: untuk lebuh mudahnya, jika ingin tidak susah-susah membuat adonan kulit, anda bisa membeli pastry roll sebagai kulitnya.

isi:
  1. Kentang rebus yang diremas tidak terlalu halus
  2. green peas (kacang polong) 1/2 cup
  3. daun ketumnbar
  4. satu ruas jari jahe
  5. 1/2 sendok teh jinten (cuminseed)
  6. bawang bombai
  7. minyak 3 sendok makan untuk menumis
  8. sedikit kunyit bubuk (turmeric powder)
  9. garam masala (rempah-rempah kering yang sudah dihaluskan)



cara pembuatan:
kulit (dengan terobu):
  • campur tepung, garam dan minyak aduk sampai rata kemudian masukan air sedikit demi sedikit sambil di remas-remas dengan tangan hingga menjadi adonan
  • setelah menjadi adonan, ambil dan bulat-bbulatlah sebesar bola pingpong.
  • kemudian pipihkan menjadi kulit berbentuk bulat dengan tebal 2,5 mm
  • potong menjadi dua bagian setengah lingkaran.
  • kemudian bentuk setiap setengah lingkaran seperti corong (untuk mempertahankan bentuk, rekatkan setiap ujung lipatan dengan air)
  • kemudian sisihkan dan siap-siap untuk membuat isi.

isi:
  • panaskan minya di atas wajan dengan api sedang
  • masukan jinten, bawang bombai yang sudah dipotong halus lalu tumis hingga berwarna kecoklatan
  • lalu masukan kacang polong, kunyit bubuk (turmenic powder), garam masala, garam, kemudian aduk dan kongseng kira-kira 60 detik.
  • kemudian masukan kentang dan aduk lagi sekitar dua menit (pastikan tercampur rata)
  • tambahkan potongan daun ketumbar lalu matikan api, tunggu sampai dingin.


penyelesaian:
  • isi corong kulit dengan isi yang sudah dibuat jangan sampai penuh.
  • kemudian lipat ujung atas corong untuk menutup isi.
  • kemudian goreng hingga matang (deep fry)
  • siap di hidangkan

info: samosa mentah yang belum di goreng dapat di simpan di dalam freezer dan dapat bertahan hingga kurang lebih 15 hari.